ВОСПОМИНАНИЯ О К-56 БЕРЗИН А.С. Контр-адмирал<br>БЕРЗИН Альфред Семенович

 
Контр-адмирал
БЕРЗИН Альфред Семенович
 

14 июня 1973 г. подводная лодка К-56 (675 пр.) и БПК «Владивосток» в строю кильватера (БПК «Владивосток» — головной) возвращались с ракетной стрельбы в базу, шли прибрежным фарватером. На БПК «Владивосток» старшим был командир 10 оперативной эскадры контр-адмирал Кругликов, на К-56 старшим был заместитель командира 26 дивизии капитан 1 ранга Сучков Л.Ф.

На подводной лодке было два командира и смешанный экипаж. Командир, который сдал подводную лодку — капитан 2 ранга Четырбок А. И., командир, который принял подводную лодку — капитан 2 ранга Хоменко Л.. Расчёт капитана 2 ранга Хоменко и проводил ракетную стрельбу. Обстановка в районе перехода была сложная: тёмное время суток, местами полосы тумана, видимость ограниченная.

В 01.05 на мостике командирскую вахту нёс старший помощник командира капитан 2 ранга Петров, который был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 675 проекта. Что делали в это время два командира и заместитель командира 26-й дивизии? Оба командира находились во 2 отсеке, а капитан 1 ранга Сучков Л. Ф. отдыхал в каюте этого же отсека. Ниже, уважаемый читатель, Вы услышите их собственные ответы, которые они мне сообщили.

В районе мыса Поворотный подводная лодка вошла в полосу тумана. На этот момент радиолокационная станция была выключена. На мостике К-56 обнаружили судно по пеленгу 270°, курс подводной лодки был 250°, ход где-то 10 узлов. Капитан 2 ранга Петров скомандовал: «Обе турбины реверс! Лево на борт!». Судно ударило подводную лодку в районе носовой переборки 2 отсека, который был полностью затоплен. Это было научно-исследовательское судно «Академик Берг».

Помощник Командующего ТОФ контр-адмирал Корбан впоследствии рассчитал для данного столкновения четыре варианта действий старшего помощника командира капитана 2 ранга Петрова:

- Тот, который привёл к столкновению.

- К-56 и «Академик Берг» могли разойтись друг с другом в дистанции 500 метров.

- К-56 и «Академик Берг» могли разойтись друг с другом в дистанции 80 метров.

- Скользящее касание к кормовой части.

Капитан 2 ранга Петров выбрал первый вариант! В момент дачи реверса из 2 отсека выбежали оба командира, а в момент удара из отсека успели выскочить начальник химической службы второго экипажа Хаванский, два матроса-вестовых, заместитель командира по политической части Живов, представитель ракетно-технической базы, представитель особого отдела. Борьбу за живучесть во 2 отсеке возглавил командир БЧ-5 капитан 2 ранга Пшеничный Л. М., который загерметизировал кормовую переборку, что спасло подводную лодку от гибели. Вот кому должно было быть присвоено звание Героя Советского Союза или сейчас звание Героя России! Подвиг остается в веках. В отсеке погибло 27 человек. Некоторых я знал лично.

Командир подводной лодки капитан 2 ранга Хоменко Л. принял решение о посадке подводной лодки на береговую отмель. В первый и последний раз в своей жизни командир БЧ-1 капитан-лейтенант Михайлов Ю. подыскивал на карте место, где посадить подводную лодку на мель, предпочтительней на песок. Это спасло подводную лодку от гибели, т.к. начал заполняться и 1-й отсек. В базу подводная лодка была отбуксирована силами АСС флота на понтонах.

А вот как всё это выглядело со стороны, кто был на берегу. В середине дня 14 июня ко мне прибыл оповеститель, который сообщил, чтобы я прибыл в дивизию к 07.00 15 июня. За это время я узнал, что на подводную лодку К-56 прибыли Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дивизии контр-адмирал Вереникин И. И., подводная лодка находилась в районе мыса Поворотный, рядом с ней спасательные суда АСС флота. Тела погибших достали из 2 отсека и перевезли в госпиталь, где была сделана экспертиза причины гибели. После этого 27 погибших перевезли в залив Стрелок, где у пирса поставили судно «Академик Берг, после чего сетками загрузили тела в рефрижераторную камеру судна.

15 июня в 07.00 я был в дивизию на совещании, на котором был включен в комиссию по похоронам. Мне было поручено заказать на судоремонтных заводах гробы, цинковые ящики и памятник погибшим. На заводах к этому отнеслись с пониманием и сочувствием, всё было сделано вовремя.

16 июня я был уже на своей подводной лодке в Чажме, которая там проходила ремонт. И вот, наконец, СС «Жигули» привёл К-56 на буксире и поставил в плавдок. В районе 2 отсека два понтона, пробоина размером в 2,5 м2 была закрыта брезентом. На мостике К-56 стоят Заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов и командир 26 дивизии контр-адмирал Вереникин И.И., командир ПЛ капитан 2 ранга Хоменко Л. и старший помощник командира К-56 капитан 3 ранга Горохов Г.М.. Капитана 2 ранга Петрова увезли на сс «Жигули», где проводила расследование комиссия под руководством Заместителя ГК ВМФ адмирала Касатонова, адмиралов Новикова и Гришанова.

Мне удалось поговорить с командиром ПЛ капитаном 2 ранга Хоменко Л., который сказал мне: «Ну что? Меня тут убийцей считают? Я командовал после столкновения правильно. Я сидел в каюте 2 отсека и составлял радио. Вдруг я услышал, что дают реверс, я побежал в центральный пост, где почувствовал, что подводную лодку что-то ударило, я выскочил на мостик, но было уже поздно. Капитан 2 ранга Четырбок панически кричал о том, чтобы открыть двери между 2 и 3 отсеками и впустить людей из 2 отсека. Я ему не разрешил, поставил у дверей своих людей. Судить, наверное, будут Петрова.» Потом я разговаривал с капитаном 2 ранга Четырбоком А. И., тот говорил мало: «Я стоял на командирской вахте, потом меня сменил старший помощник капитан 2 ранга Петров, а я пошёл спать, капитана 2 ранга Хоменко Л. не разбудил».

Сняли брезент, картина страшная: разорван прочный корпус, рваные кабельные трассы, сломанные диваны и мебель, висит кремовая офицерская рубашка. Приехало на похороны свыше 100 человек родственников.

19 июня мне исполнилось 40 лет, в этот день мы хоронили наших товарищей. Тела погибших поместили в актовом зале дома офицеров, 25 гробов, такое впечатление, что они спят, у большинства сохранились те же черты лица, вот-вот проснуться. Двоих накануне отправили на родину по требованию родственников. В 12.30 длинная колонна родственников в сопровождении врачей двинулась к дому офицеров, они шли молча, но лучше этого никогда не видеть. Как только колонна вошла в зал, то одна мать-старушка начала издавать звук безграничного горя: «А-а-а-а-…..». Сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее. И тут от этого звука все родственники стали кричать, плакать и стонать, что можно было от вида этого горя сойти с ума. Многих выносили в без сознательном состоянии. Потом выносили венки, ордена и гробы. Капитана 1 ранга Сучкова Л. Ф. положили на орудийный лафет, а остальных по двое на автомашины. Голова колонны входила на кладбище, а её хвост был ещё у дома офицеров.

Мне пришлось задержаться, т.к. наши офицеры капитан-лейтенанты Краев и Фролов, а также несколько матросов с учебного центра должны были отправить шесть погибших на родину. Под моим руководством из зала вынесли шесть гробов через боковой выход, а затем внесли через окно в спортзал, где тела уложили в цинковые гробы, помогал нам судебный эксперт Морозов. Далее уже другие офицеры повезли эти гробы (груз 200) на родину.

В 18.00 состоялись поминки. Сказали прощальные слова: «Начальник ГПУ- член Военного Совета ВМФ адмирал Гришанов, Командующий ТОФ адмирал Смирнов Н. И., командир 26 дивизии контр-адмирал Вереникин И. И. и ряд других лиц. Потом помянули погибших отцы и матери. Все выступления были исключительно патриотическими. Я дивился их выдержке. Мать капитана 3 ранга Якуса потеряла мужа и двоих сыновей, этот был последним. Выступили мать, жена и старший сын капитана 1 ранга Сучкова. Оба его сына: младший тогда учился в Высшем военно-морском училище подводного плаванья им. Ленинского Комсомола, а старший уже был старшим лейтенантом подводником, дослужится до звания контр-адмирала, станет командиром дивизии.

Вот так я встретил своё 40-летие. Как и кто был наказан? Никого не судили. Были сняты со своих должностей: контр-адмирал Вереникин И. И., капитан 2 ранга Хоменко Л.П,, капитан 2 ранга Петров, капитан 2 ранга Четырбок А.И.