Коллектив редакции журнала «Фарватер submariners», от имени ветеранов
гвардейской атомной ракетной подводной лодки К-56 26-й дивизии Краснознаменного Тихоокеанского флота,
поздравляет своего первого командира корабля с Днем рождения!

Дорогой Александр Андреевич!
От всей души матросы, старшины, мичманы и офицеры подводной лодки желают Вам доброго здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой!

Кузнецов Александр Андреевич. Командир «К-56».

Александр Андреевич родился 2 января 1928 года. После первого курса Горьковского института инженеров водного транспорта в 1946 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе в Ленинграде.

Во время учебы в 1948 году участвовал в 36-суточном штурманском походе на штабном корабле «Ангара» от Кронштадта - вокруг Скандинавии в Баренцево море до Новой Земли со стоянкой в бухте Белушья и обратно - в Кронштадт.

В 1949 году принимал участие в операции по боевому тралению морских мин в Рижском заливе в районе проливов Мухувейн и Виртсу на тральщике «Т-391» 3-й бригады тральщиков Балтийского флота.

В 1950 году мичманом-курсантом прошел предвыпускную стажировку по должности командира штурманской боевой части на подводной лодке XXI серии в 37 ОКБПЛ Балтийского флота.

23 сентября 1950 года после окончания училища был направлен на Черноморский флот, где в составе 154 ОБПЛ в течение трех лет проходил службу в должностях:

- командира БЧ-1-4 ПЛ «С-31», затем ПЛ «Б-35»; помощника командира ПЛ «С-207»; старшего помощника командира ПЛ «С-201», затем ПЛ «С-207».

В октябре 1953 года получил допуск к самостоятельному управлению подводной лодкой типа «Щ». В декабре этого года был зачислен на учебу, а в сентябре 1954 года окончил с отличием Высшие специальные классы подводного плавания при Первом Высшем военно-морском училище подводного плавания и был назначен старшим помощником командира «С-31». Однако, в день прибытия на корабль, 25 октября был откомандирован на ПЛ «С-76» проекта 613 в качестве дублера командира лодки с последующей сдачей зачетов на допуск к самостоятельному управлению кораблем этого проекта.

10 февраля 1955 года в звании капитан-лейтенанта был назначен командиром подводной лодки «С-227» проекта 613, строящейся на Николаевском судостроительном заводе. В период до начала испытаний лодки принял участие в переходе плавбазы «Нева» из Севастополя в Полярное, вокруг Европы, с целью изучения театра.

С принятием в состав ВМФ в конце мая 1955 года ПЛ «С-227» была зачислена в 180 бригаду учебных и строящихся ПЛ Черноморского флота.

В июне 1959 года Кузнецов был срочно отправлен в Александрию (ОАР Египет), где с 30 июня по 7 ноября командиром ПЛ «С-171» решал задачу подготовки арабского экипажа и передачи подводной лодки в состав Египетского флота.

В 1960 году, успешно сдав конкурсные вступительные экзамены, поступил в Военно-морскую академию. В воинском звании капитана 2-го ранга окончил ее с отличием и 27 июня 1963 года был назначен командиром гвардейской атомной ракетной подлодки «К-56» Тихоокеанского флота, строящейся на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре.

В период с 27 сентября 1963 года по 27 марта 1965 года вместе с офицерами корабля и личным составом БЧ-5 прошел полный курс обучения в Учебном центре ВМФ в Обнинске.

27 августа 1966 года был подписан приемный акт и АПЛ проекта 675 заводской № 177 вступила в состав ВМФ под названием «К-56». 9 сентября ПЛ «К-56» зачислена в состав КТОФ и вошла в состав 26 дивизии АПЛ с базированием в бухте Павловского.

7 января 1967 года АПЛ «К-56» вошла в состав сил постоянной готовности и принимала участие в различных мероприятиях боевой подготовки противолодочных сил флота.

18 сентября на ПЛ был торжественно поднят гвардейский Военно-морской флаг, а личному составу вручены георгиевские ленты на бескозырки и гвардейские нагрудные знаки.

20 сентября подводная лодка успешно выполнила инспекторскую ракетную стрельбу двумя крылатыми ракетами.

В октябре боевая часть 5, возглавляемая капитаном 3-го ранга Быриным В.Н., добилась звания лучшей на Тихоокеанском флоте по организации борьбы за живучесть. Подводная лодка была удостоена звания «отличный корабль».

К 50-летию СССР корабль награжден переходящим красным знаменем Военного Совета КТОФ. Знамя вручал 3 ноября член Военного Совета КТОФ начальник Политического управления адмирал Захаров М.Н.

Гвардейская подводная лодка «К-56» заканчивала год, будучи объявленной «отличным кораблем».

В июле 1968 года, когда ПЛ находясь в бухте Витязь, второй раз в этом году выполняла задачи боевого дежурства, был получен приказ Министра Обороны от 08.07.1968 о зачислении слушателем Академии ГШ ВС. Прощание с кораблем и его экипажем, созданию которого было посвящено пять лет командирской жизни и который стал для Александра Андреевича родным, было нелегким.

В 1970 году окончил Академию Генерального штаба ВС СССР с отличием и золотой медалью. Был назначен старшим научным сотрудником в отдел стратегии Военно-научного управления Генерального штаба.

В 1972 году участвовал в разработке и проведении первого и единственного учения объединенного Военно-морского флота Вооруженных Сил стран Варшавского Договора на Черном море «Вал-72» под руководством Главнокомандующего ОВС маршала Советского Союза Якубовского И.И. За активную работу был награжден грамотой и ценным подарком.

Вскоре после учения был переведен в Академию Генерального штаба на должность преподавателя кафедры оперативного искусства ВМФ.

В 1974 году был назначен старшим преподавателем Академии Генерального штаба. В этой должности проработал до конца военной службы.

Кроме чтения лекций и проведения практических занятий на основном и иностранном факультетах, участвовал в научно-исследовательской работе. Принимал участие в разработке военно-теоретических трудов и научно-исследовательских работ в составе авторских коллективов. А.А.Кузнецов автор более 250 научно-исследовательских разработок, статей, учебных и учебно-методических пособий.

В феврале 1979 года Александру Андреевичу было присвоено воинское звание контр-адмирал. Государственным комитетом по народному образованию присвоено ученое звание доцента по кафедре оперативного искусства ВМФ.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в вооруженных силах» и многими медалями.

6 июля 1990 года уволен в запас по возрасту.

Первый командир, остается на всю оставшуюся жизнь - первым, как первый учитель, который научил читать и писать.
Спасибо Вам Александр Андреевич, за то, что вы у нас есть!
Дай Вам бог здоровья!

Ветераны корабля:
Виктор Зиновьев, Альфред Берзин, Владислав Бырин, Борис Котляр,
Григорий Дорожко, Николай Повелица, Александр Терещенко.

Из песни «Виват Фарватер submariners!»

Возьми мой друг гитару в руки,
Споем про штормы и туман
И пусть струны гитарной звуки
Седой услышит капитан

Пусть боевых друзей он вспомнит
И пусть взгрустнется у костра
Тех, кто рассказ его дополнит
В мужской беседе до утра.

Рассказы эти мы запишем
Чтоб память жизни воссоздать
В них голос тех героев слышим
О ком нельзя нам забывать.