Александр ТЕРЕЩЕНКО

РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.
ГВАРДЕЙЦЫ К-56.

Книга посвящена истории гвардейской атомной ракетной подводной лодки проекта 675 К-56 26-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, ее матросам, старшинам, мичманам, офицерам и членам их семей. В книге широко представлены воспоминания и фотографии людей, принимавших непосредственное участие в истории корабля. Книга является продолжением монографии «Восточный бастион», посвященной истории 26-й дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота. Рассчитана на широкий круг читателей.

Автор выражает особую благодарность за активное участие в создании книги

Членам экипажа К-56

Берзину Альфреду Семеновичу, Данилову Виктору Владимировичу, Дорожко Григорию Андреевичу, Дзюбе Леониду Александровичу, Калошину Юрию Ивановичу, Котляру Борису Ивановичу, Костючеку Виталию Яковлевичу, Повелице Николаю Васильевичу, Шайтору Николаю Михайловичу.

Женам членов экипажа К-56

Котляр Людмиле Валентиновне, Пшеничной Галине Васильевне, Пеньковой Людмиле Ивановне, Леонтьевой Лилии Федоровне.

Ветеранам-подводникам 26-й дивизии КТОФ

Андрущенко Василию Григорьевичу, Самохвалову Александру Ивановичу, Михайлову Виктору Александровичу.

Ветерану-подводнику Северного флота

Самофалу Николаю, администратору группы «Экипаж ПЛАРК 675 проекта», за предоставленные фотографии из альбома «ПЛАРК К-56 («Гвардия» в/ч 95492) КТОФ».

За участие в установлении мемориальной доски в память о погибших моряках

Грушеву Александру Юрьевичу, Данилову Виктору Владимировичу, Дорожко Григорию Андреевичу, Дзюбе Леониду Александровичу, Дряхлову Николаю Ивановичу, Котляру Борису Ивановичу, Мацерату Иосифу Абрамовичу, Левину Вадиму Николаевичу, Найденко Юрию Павловичу, Повелице Николаю Васильевичу, Пшеничной Галине Васильевне, Сильчуку Николаю Ивановичу, Шайтору Николаю Михайловичу.

ОТ ПЕРВОГО КОМАНДИРА К-56

Прошло много лет после того, как я покинул борт подводной лодки и перешел на преподавательскую работу. До сих пор с уважением и гордостью вспоминаю те суровые и такие далекие молодые годы. Тогда у нас была одна цель – защищать Родину. И было от кого. Если поднять документы советского времени, то станет ясно, что существовала угроза новой мировой войны. Мы, военные моряки, ощущали дыхание нового витка военной напряженности как во всем мире, так и вдоль границ нашего государства, на которых время от времени то тут, то там возникали вооруженные конфликты. Погибали молодые защитники Отечества. Семьи порой даже не знали, где сложили головы их сыновья, мужья и близкие. О льготах не было и речи. Молодые офицеры и мичманы получали мизерные оклады и жили от получки до получки. Трудности были и с жильем. Жили по несколько семей в одной квартире. Добирались до места службы порой на перекладных, да еще наказывались начальством за опоздание. Много было неудобств, проблем и сложностей. Но все это было на втором плане. Каждый из нас знал, на что шел. Все офицеры и мичманы добровольно посвятили свою жизнь служению Отечеству, подписываясь под суровыми строчками Присяги. Осознанно, без принуждения клялись защищать свою родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни... Апофеозом Присяги служили суровые слова: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа». Таково было желание молодых людей того времени, готовых посвятить себя службе в Вооруженных Силах СССР.

О подводных лодках особый разговор. Подводники знали, на что шли, знали, что могут навсегда остаться в затопленных или выгоревших отсеках «стальных акул», что в любой момент могут переоблучиться и медленно умереть в муках от страшной боли. Знали обо всем этом и наши жены, с тревогой провожая нас в океан. И тем не менее офицеры и мичманы добровольно отдавали себя в руки судьбы. А посему и не сетовали на превратности службы, которая порой приносила им и моральные и физические мучения.

Особого уважения заслуживают матросы и старшины срочной службы. Они приходили на субмарины по обязательному призыву. Со школьной скамьи и сразу в учебный отряд подводного плавания, где и узнавали о всех сложностях службы на подлодках. Знали они и о гибели подводников и их кораблей. Всё они знали, но не писали рапорты с просьбой перевести в другие, более безопасные, части. Сейчас вспоминаешь то время и удивляешься, как за столь короткий срок могли освоить свою сложнейшую специальность молодые люди? Во времена становления первых атомных лодок их экипажи состояли в основном из молодых людей срочной службы. Им доверяли управление сложнейшими механизмами и системами корабли. И они с этим справлялись!

Все вышесказанное мною я отношу и к экипажу К-56. Многие из ветеранов пережили невзгоды, но оставались верны своему долгу. Пятьдесят лет назад, 30 мая 1964 года, состоялась торжественная процедура закладки подводной лодки под заводским номером 177 на стапеле эллинга № 3 судостроительного завода № 199 им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. За это время утекло много воды. Нет нашей лодки, ушли из жизни многие ветераны корабля и нет уже того государства, которое защищал гвардейский экипаж К-56. Но есть эта книга – память времен! На ее страницах описана история подводной лодки и ее экипажа. И актуальные по сегодняшний день слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» могут служить девизом книги «Рыцари Восточного бастиона. Гвардейцы К-56».

Матросы, старшины, мичманы и офицеры первого поколения нашей лодки хорошо помнят книгу Героя Советского Союза вице-адмирала Щедрина Григория Ивановича «На борту С-56». С нее начиналось воспитание личного состава нашего экипажа. В книге открываются страницы истории подводной лодки военного времени и закрывается исторический путь С-56 и ее экипажа. В книге «Рыцари Восточного бастиона. Гвардейцы К-56» показан весь исторический путь атомной подводной лодки К-56 и подведен итог славного прошлого ее экипажа.

От всей души поздравляю гвардейцев с выходом в свет этого издания! Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой!

Александр Андреевич Кузнецов,

контр-адмирал

ОТ АВТОРА

Я бы продолжал и дальше собирать материалы о своих товарищах по службе на К-56, но наступило время, когда они все чаще стали уходить из жизни. Да, время скоротечно. Мы живем в вихре современного информационного поля. Пользуясь им, мы теряем драгоценные годы, часы и минуты, забывая о своем прошлом, о том багаже памяти, который накопили за свою жизнь. Проснувшись утром, мы спешим к компьютеру, чтобы узнать новости от «одноклассников», рассказать им о своих новостях и выставить им баллы. Мы постоянно чем-то заняты: дети, внуки, работа, дача, «одноклассники» и т.д. И вот в этой жизненной кутерьме мы забываем годы своей молодости, своих друзей, свою историю. Мы наплевательски относимся к своей родословной. И когда в школе наших внуков и правнуков просят рассказать о своей родословной, вот тут-то и обнаруживаются пробелы в знании истории своего рода.

Сейчас приходится напрягать память, вспоминая того или иного товарища по прочному корпусу. В поиске друга вдруг узнаешь, что он недавно умер и о нем мало кто и что знает. Встретились, обнялись и поговорили-то немного и вдруг, через пару месяцев или дней приходит известие – он умер.

Мы не придаем значения тому, что когда-то о чем-то важном знали или были участниками каких-либо событий, а потом забыли и не желаем вспоминать. Причин тому находим много. Обиды на неудавшуюся карьеру, семейную жизнь, несостоявшуюся любовь, плохих начальников, правителей страны и т.д. и т.п. Вот этим и пользуются различного рода прохиндеи, бравирующие своей якобы осведомленностью, а иногда и причастностью к тем или иным событиям. Они выдают себя за участников и очевидцев различных событий. Вот так появляются слухи, статьи в СМИ, кинофильмы и книги, искажающие действительность, а иногда и оскорбляющие честь и достоинство действительных участников событий.

В 2010 году у меня появилась возможность написать монографию о дивизии, в состав которой входила К-56 – «Восточный бастион. Хроника 26-й дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота в лицах и судьбах ее моряков. 1961-2011». В этой книге впервые упоминается об аварии 1973 года и рассказывается о ней наиболее правдиво, так как в ее описании приняли участие члены экипажа К-56: Виктор Данилов, Владимир Терещенко, Константин Кусаков. Они были свидетелями тех событий.

В 2011 году монография вышла из печати, вот тогда я принял твердое решение продолжить историю 26-й дивизии и написать книгу о К-56 и ее экипаже. Примером для меня стал труд Григория Ивановича Щедрина «На борту С-56». Для нас, первых подводников К-56, эта книга была настольной. Ее не только читали, но и изучали, сдавали зачеты, воспитывались на примерах мужества подводников второй мировой войны. Экипаж К-56 не совершала подвигов подобных описанным в книге Г. И. Щедрина, но его подвиги заключались в стойком, мужественном и умелом выполнении своих обязанностей при экстремальных ситуациях, которых хватало на лодке с лихвой. Как-то один неудавшийся офицер-подводник высказал мне свое отношение к авариям на лодках: «До каких пор мы будем восхвалять аварийщиков?» К сожалению, у нас еще есть такие офицеры, которые не понимают, что экипаж становится сильным, сплоченным и грамотным только после того, как пройдет «огонь, воду и медные трубы». Только в беде люди познают друг друга, недаром ведь говорят: «Я бы пошел с ним в разведку». Именно таким был экипаж К-56. Какие бы козни не устраивала судьба этому экипажу, он всегда выходил победителем, и чем больше нас испытывали на прочность, тем сильнее мы становились. Гвардейцы никогда не были «аварийщиками», читатель это поймет, когда прочитает всю книгу.

Работая над книгой, подсознательно понимая, что не смогу найти всех членов экипажа, я все же старался собрать как можно больше материала и оттягивал время ее издания, надеясь на то, что найдется кто-то еще и передаст мне свои воспоминания для публикации. А время-то бежит неумолимо.

Доминантой книги является героический подвиг моряков, погибших во время аварии. Надеюсь, что с выходом книги в интернет-пространстве и СМИ прекратятся публикации, искажающие действительные события той роковой ночи.

Я прошу прощения у тех, кого не смог отыскать ни я, ни мои помощники, не смог о них написать. В книге есть фотографии неподписанные, потому что забыты имена и фамилии.

Использовано большое количество фотографий, которые помогут освежить память и вспомнить о службе на подводной лодке.

В книге «Рыцари Восточного бастиона. Гвардейцы К-56» рассказывается об истории подводной лодки и ее экипажа. Она станет частью души моряков-гвардейцев и их семейной настольной книгой. Эта книга напомнит убеленным сединой ветеранам об их тяжелой и славной службе на атомном подводном флоте.

В работе над книгой огромную помощь мне оказали товарищи по службе на подлодке: Григорий Андреевич Дорожко, Борис Иванович Котляр, Николай Васильевич Повелица, Виктор Владимирович Данилов, Виталий Яковлевич Костючик, Альфред Семенович Берзин, Александр Николаевич Романов, Николай Михайлович Шайтор, жены сослуживцев: Галина Васильевна Пшеничная, Лилия Федоровна Леонтьева, Людмила Ивановна Пенькова и многие, многие другие.

С уважением, Александр Терещенко,

ветеран К-56,

главный редактор журнала «Фарватер submariners»

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Перед Вами, уважаемый читатель, книга, написанная ветеранами подводниками, проходившими службу на прославленном соединении Тихоокеанского флота – 26-й дивизии атомных подводных лодок, Восточном бастионе когда-то самого большого государства мира. В составе дивизии выполнял учебно-боевые задачи и экипаж подводной лодки К-56.

В основе книги воспоминания тех, кто самоотверженно исполнял свой долг перед Родиной. В жизни корабля и экипажа, конечно же, были триумфы, победы, героизм и горькие трагические события, связанные с навигационной аварией. Информация об этом событии, в котором, безусловно, есть место и трагическому, и героическому, так и остается до настоящего времени закрытой для широкой общественности.

Цель автора, создавшего эту книгу, рассказать о тех прекрасных людях: офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми сводила судьба в отсеках подводной лодки.

Очень хотелось бы, чтобы эта книга стала Книгой Памяти всех тех, кто прошел тяжелые испытания морем и службой на атомных подводных лодках 26-й дивизии АПЛ ТОФ, кто за короткий век службы корабля пережил радости и горечь потерь, разочарований и личных трагедий, оставаясь при этом Подводниками с большой буквы.

И еще об одном. История развития подводного флота – это синосоидальная экспонента эволюций и технических революций. Бесконечная череда погружений и всплытий. Служба, работа, жизнь моряка-подводника должна завершаться естественным путем, не благодаря, а вопреки всем этим революциям, которые устраивало себе человечество, создавая подводные корабли. Через жизнь подводника, через все эти вопреки, автор книги доказывает аксиому, всплытие неизбежно. Эта книга – записки поколения подводников 60-80-х годов прошлого столетия, исповедальные откровения нашим детям и внукам.

Может, суровый опыт погружений и всплытий нашего поколения послужит им надежным щитом от ошибок. Пусть их всплытие и плавание по житейскому морю будет счастливым.

С уважением, Виктор Михайлов,

заместитель командира 26-й дивизии по воспитательной части,

председатель Всеукраинского союза писателей-маринистов

капитан 1-го ранга запаса

РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56.
РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56. РЫЦАРИ ВОСТОЧНОГО БАСТИОНА.<br>ГВАРДЕЙЦЫ К-56.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и завершился на страницах этой книги исторический путь К-56 и ее экипажа.

За время работы над книгой отыскались многие ветераны-гвардейцы. Налажены связи с родственниками членов экипажа. Много узнали друг о друге.

К сожалению не удалось собрать сведения о командирах К-56: Александре Ивановиче Четырбоке, Алексее Серафимовиче Губине, Владимире Константиновиче Бондареве, Юрии Ивановиче Хомякове. Их нет уже в живых, но память о них мы оставили в этой книге.

Евгений Иванович Панарин, Александр Сергеевич Груздев, Владимир Иванович Терещенко, Вадим Петрович Чернышев, Юрий Иванович Хомяков, которых мы отыскали уже во время подготовки материалов, к великому сожалению, не увидят книгу, так как их уже нет с нами.

Конечно, есть в книге и огрехи, которые я не смог обойти стороной – это восстановление поименного списка личного состава экипажа, в разное время проходившего службу на К-56.

Список составлялся по материалам, присланным ветеранами К-56 и любителями истории подводного флота. Возможны ошибки в фамилиях и именах членов экипажа, ведь с начала формирования экипажа прошел 51 год, а со дня вывода подводной лодки из состава боевых единиц флота – 22 года.

В памяти стерлись многие инициалы, но остались фамилии тех, кого мы запомнили. Пусть простят меня те, о ком нет упоминания в книге.

И, тем не менее, цель книги достигнута – восстановлена память о подводной лодке и ее славном экипаже. Но не только память, а еще честь и достоинство личного состава экипажа, проявленные во время трагических событий 1973 года. Ведь в течение сорока лет считалось, что часть вины за гибель наших товарищей, лежала на командовании корабля. Благодаря Юрию Ивановичу Калошину сняты шторы, за которыми командование ВМФ и военная прокуратура, пытались свалить всю вину за происшествие на гвардейский экипаж.

Долго замалчивался подвиг Леонида Матвеевича Пшеничного, достойный высшей государственной награды в пример потомкам и военным морякам подводного флота. О героических действиях офицеров, мичманов и матросов центрального поста управления и первого отсека вообще никто не знал.

Мы постарались честно и без лишнего пафоса перенести на страницы книги частичку жизни моряков-гвардейцев. Теперь вы знаете, кто и как служил, о чем думал, неся трудную службу отечеству, прав был или нет в тех или иных ситуациях. Вам судить.

В заключении хочу отметить, что работа над книгой завершалась в очень сложной морально-психологической и физической обстановке. Практически книгу подготовила к печати моя жена Валентина Михайловна, за что ей низкий поклон и моя искренняя благодарность.

Надеюсь, что книга принесет пользу и станет настольной семейной книгой для гвардейцев – членов экипажа подводной лодки и для их родных и близких.

С уважением, Александр Терещенко,

ветеран К-56,

главный редактор журнала «Фарватер submariners»